索 引 号: GZ0000003/2018-00455 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市供销社关于开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的通知
文  号:
市供销社关于开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的通知
字号:[]? [我要打印]? [关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)供销社、市供销社各直属单位:

为深入贯彻全国农村假冒伪劣食品治理工作电视电话会议会议精神,根据国家、省、市有关农村假冒伪劣食品专项整治行动工作部署及文件要求,自2018年12月14日起,在全市范围内开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,全面打击生产经营农村假冒伪劣食品等违法违规行为。为切实贯彻落实好有关文件要求,现通知如下:

一、高度重视农村假冒伪劣食品专项整治工作

确保农村食品安全,事关群众的安全,事关乡村振兴,各县(市、特区、区)供销社要提高政治站位,认真学习文件精神,充分认识加强农村假冒伪劣食品专项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任意识,强化责任担当,把开展农村假冒伪劣食品专项整治行动作为工作重点,抓好抓实。要明确分管领导、具体责任人,确保措施落实到位,责任落实到人。于2018年12月27日前将分管领导、具体责任人名单报市供销社经济发展科。

二、协作联动,积极配合相关部门开展专项治理行动

要在当地政府的统一领导下,积极作为,与相关部门密切协作,配合相关部门开展好专项整治行动。要采取有力措施,确保经营食品安全,杜绝假冒伪劣食品通过供销社渠道流入市场。要针对供销社农村综合服务社、农村电商服务站、农产品市场、食材配送中心、食品经营企业等经营单位,于12月27日前,开展一次自查行动,针对重点场所、重点对象、重点品种进行全面清理检查,查看是否存在重点违法违规情形。发现问题隐患,要进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否落实等。于12月27日前将自查情况总结报市供销社经济发展科,如有重大问题要及时反馈。

三、按职责分工,切实开展整治行动相关工作

要积极发挥农村综合服务社、农村电商服务站等基层网点作用,开展群防群治,强化社会共治,在重点对象、重点区域张贴12315、12331、12365等投诉举报电话,强化社会监督。要引导和督促供销社各类生产经营主体主动纳入社会信用平台管理,强化依法生产经营。

要采取切实措施,加强对供销社农村食品经营者的教育和管理,增强经营者守法经营意识和诚实守信意识,引导经营者从合法合规渠道进货,严格落实食品进销货把关责任和义务。

要依托农产品市场、农村综合服务社、农村电商服务站等平台,采取墙报、宣传资料、专家宣讲等措施,开展通俗易懂、生动活泼的教育培训活动,宣传食品知识和法律标准培训,提升农村消费者的食品安全意识和自我保护意识。

要按照有关文件职责分工,在政府的统一领导下,积极开展整治行动其他相关工作。

四、发挥供销社优势,构建优质食品供应的流通体系

要努力构建优质食品供应流通体系。加强农产品市场、农村综合服务社、农村电商服务站等流通体系节点的建设,扩大供销社农村流通网络的覆盖面;全面提升供销社经营单位的经营管理水平,建立优质食品供应体系,推动优质食品下乡进村。

要针对元旦、春节消费需求,提前制定好工作方案,努力满足群众“两节”对优质食品的需求。

五、认真总结,及时上报专项整治行动信息

要建立整治信息报送制度,于2018年12月27日、2019年1月15日前,将阶段性专项整治情况统计表(见附表)报市供销社经济发展科;2019年1月15日前报送农村假冒伪劣食品专项整治工作总结(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。

2018年12月21日

(联系人:赵亚婷;电话:8777013;邮箱:2495431986@qq.com)

上一篇:
下一篇: