索 引 号: GZ0000003/2019-31778 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: YaBo入口供销社2019年政务公开工作方案
文  号:
YaBo入口供销社2019年政务公开工作方案
字号:[]? [我要打印]? [关闭] 视力保护色:

根据《市人民政府办公室关于印发YaBo入口2019年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函〔2019〕32号)安排部署,市供销社高度重视,认真抓落实,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作及群众的关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,增强公开实效,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,不断提升政务公开的质量和实效,为促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、围绕职责,推进政务公开落地落实

围绕政务公开主要任务及责任分工,聚焦党和政府中心工作,持续深化政务公开工作,按要求落实落细。

(一)落实组织保障

1.持续强化组织领导,明确一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人层层参与的工作格局。

2.明确办公室牵头、各科室配合,全面推进政务公开工作。严格要求各科室切实履行职责,积极做好政务公开相关工作,加强对本系统政务公开工作的协调和指导,做到上下联动,为全面推进政务公开工作的协调发展提供有力保障,确保政务公开各项工作落到实处。

3.推进政务公开工作规范化运行。结合供销社自身的特点,进一步落实相关的配套措施,完善政务公开的相关制度,提高制度的可操作性,健全主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度等。

(二)抓实重点工作

1.加强信息公开发布。按照信息公开和便民利民的要求,围绕2019年全市经济社会发展重点任务,紧盯全市2019?经济增长目标、脱贫攻坚目标、高质量发展目标和民生保障目标,结合供销社工作职能,梳理市供销社掌握的重点领域信息,完善重点领域信息清单,纳入主动公开信息目录管理,采取灵活多样的公开方式,努力扩大覆盖面,增强时效性,增加透明度,提高影响力。如重点领域信息公开、办事服务公开、惠民政策资金信息公开等,通过会议、专栏、网站等形式,让群众直接了解和感受供销社的工作作风及工作效率,接受社会监督。

2.按照政务公开2019年工作方案要求制定、报送、发布市供销社政务公开工作方案,并按要求落实相关工作,推进相关政府信息“应公开、尽公开”。按要求、按时限及时报送、发布市供销社2018年信息公开年度报告。

3.做好重要政策的解读。严格执行公文公开属性源头认定制度,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,及时主动公开可以公开的文件。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布,做好与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件解读,同时创新解读方式,达到解读目的。

4.推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策事项,按照职责分工,结合供销社实际,加大重要部署工作执行和落实情况的公开力度,切实增强抓落实的执行力。

5.加强互动回应工作。及时办理投诉咨询,办好“书记市长群众直通交流平台”网民诉求答复工作,杜绝超期、敷衍、推诿答复等情况。加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑,做好政务舆情回应,将重大突发事件的新闻发布和舆情回应统筹考虑、同步推进,主动与宣传、网信等部门联络沟通,积极配合完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

6.及时对外公开建议提案办理结果。

(三)依申请公开办理

1.严格按要求规范依申请公开办理,规范办理程序,及时回复,保障回复质量。

2.按时按要求报送每季度依申请公开工作情况。

(四)网站管理工作

1.确保网站每月信息更新量,对照《全国政府网站普查评分表》和《政府网站与政务新媒体检查指标》开展常态化监测,确保网站全面达标。做好市政府网站内容保障、《全国政府网站信息报送系统》的维护、“我为政府网站找错”网民留言的回复、信息联动及网站整改等工作。

2.严格落实网络意识形态责任制,加强对供销社网站内容建设和信息发布审核,严格执行《市供销社信息公开保密审查制度》等相关制度,做到事前审批,把好政治关、政策关、内容关。

3.继续加强“两微”日常监管和维护,充分发挥政务微博、微信的作用,进一步增强公开实效,提升服务水平。

三、强化监督,保障政务公开工作成效

处理好公开与保密、内部管理与外部监督的关系,既要加强单位监督,又要重视社会舆论监督,发挥外部监督的作用。监察机构要同办公室加强协作配合,建立相应的沟通协调机制,认真受理群众举报,依法查处违反《条例》规定的行为,切实承担起推进全市系统内政务公开工作的责任。

四、政务公开的主要内容和形式

(一)政务公开的主要内容

1.供销社的发展计划、工作目标及完成情况;

2.财政预决算、三公经费、惠民政策资金等财务指标及执行情况;

3.干部选拨任用、评选先进情况;

4.各科室的工作职责范围;

5.领导干部廉洁自律情况;

6.干部职工关心的其他重要事项等。

(二)政务公开的主要形式

1.通过门户网站进行政务公开;

2.在便于群众观看的地方设置政务公开栏;

3.运用有关会议及时将群众关注的事项、热点问题公开,自觉接受干部群众的监督。

五、自查总结

一是年中督查,及时查缺补漏,确保政务公开工作开展常态化落实,确保各项指标落实落细。

二是年终市供销社政务公开领导小组组织开展自查,对一年工作进行统计总结,收集资料,迎接市政务公开工作检查。

上一篇:
下一篇: